心动态 | 经济管理学院心理健康宣传教育月精彩回顾

发布日期:2024-06-03

心动态 | 经济管理学院心理健康宣传教育月精彩回顾

按照《河北建筑工程学院2023-2024学年第二学期心理健康教育工作方案》、《河北建筑工程学院关于开展首个学生心理健康宣传教育月活动的通知》要求,经济管理学院以“五月阳光更温暖 师生心理更健康”为主题开展系列心理健康宣传教育活动。

一、开展心理教育主题班会、心理健康宣讲活动。在班会上引导学生正确理解和处理心理问题,介绍疏导负面情绪的方法、人际交往技巧,心理问题咨询渠道等;并组织观看“全国学生心理健康大讲堂”等心理健康科普视频和校园心理情景剧,以寓教于乐的方式增进学生对心理健康基本知识的掌握,并进行观影后的讨论和分享。在心理健康宣讲中,由学生主导共同学习常见心理问题及应对方法,并向大家展示学习成果,提高学生对心理健康的重视,加深记忆、理解与运用。

二、新媒体普及心理健康知识。运用学院公众号发布“以心相聚,关爱心理健康”系列心理健康小讲堂,主要内容包括关爱抑郁症、自助资源推荐、如何克服焦虑障碍、情绪管理方法及相关书籍推荐等。心理健康知识普及,旨在帮助有心理困扰的学生进行自我调节,培养积极的心理状态,以应对学习生活中的挑战;身边同学、家长、教师同样能够判断学生状态并及时给予关爱帮助,有助于预防和缓解学生可能面临的心理健康问题,营造安全、支持性的校园环境。

三、承办心理健康形象大使选拔赛。进行宣传和准备工作,鼓励动员学生积极参与,通过心理健康主题演讲以及才艺展示,展现大学生朝气蓬勃的精神风貌与青春风采。