首页

学工动态
位置: 首页 > 学工动态 > 正文

寻游书海,悦“建”山河

作者:   时间:2024-05-01   点击数:

World Book and Copyright Day

世 界 读 书 日

书是人类进步的阶梯


雨果曾经说过:

书籍便是这种改造灵魂的工具。

人类所需要的,是富有启发性的养料。

而阅读,则正是这种养料。


读书可以给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干,为了丰富大学生的校园生活,培养大家的阅读兴趣,增加大家的知识贮备,陶冶大家的阅读情怀,使同学们更深刻了解作品背后的故事,让更多的人树立正确的阅读观念,在第三十届世界读书日来临之际,校自律会举办“寻游书海,悦‘建’山河”活动。


01活动宣传

秉承着让“阅读成为习惯,让思索伴随人生”的主题,在4月10日到4月15日活动初期,我们面向全体学生,积极宣传世界读书日的主题活动,旨在调动同学们的阅读兴趣,共同感受书籍的魅力。

大家对这次活动都很关注,活动宣传初期效果显著反响很好,共有30个小组报名参加。


02读书笔记

World Book and Copyright Day


本次活动分为读书笔记分享和记忆接力赛两个环节。

第一个环节,各小组在4月15日前提交一篇读书笔记,书籍以优秀传统文化作品为主,崇尚中华优秀传统文化,体现同学们对传统文化的思考和感悟。

优秀读书笔记

同学们的读书笔记生动形象,图文并茂,妙笔生花。上至《诗经》、《道德经》,下至《围城》、《繁花》,让人眼前一亮,收获满满。

优秀读书笔记


这些优秀的书籍也引起了许多同学的共鸣:

  • 文化的旅程就是苦,就是涩,但先人就是在这千年的叹息中讲述着苦旅。

  • 人生如逆旅,我亦是行人。应该为了真正的“活着”而去好好的活着。

  • 看到繁花里许多人物人生的起起伏伏,让我感受到人生的无常,也更加明白了应珍惜当下,认真过好每一天。


同学们更是对作者老师们称赞连连,敬仰万分:

  • 散文大师

余秋雨先生的文章,不仅是一种艺术,而且还有着深刻的思想内涵。

  • 潦草小狗

余华老师是个十分幽默的人,他真的做到了“悲伤全给读者,快乐留给自己”,他笑着写的书总让我们潸然泪下。

  • 天下大同

费孝通先生是一位永远活在我们心里的楷模,他是我们心中的一座丰碑!


共有15个小组顺利进入第二环节,同时为了增加对世界读书日的宣传力度,使同学们更好地感受中国传统文化的魅力,后续在河北建筑工程学院学工在线公众号上发布了此次读书日的系列推文,并受到了同学们的广泛关注,目前阅读量已高达600次。


03记忆接力

第二个环节——记忆接力

此环节于4月23日下午两点在副教A214举行,考验大家对经典名著的熟悉程度和大家的瞬时记忆能力。

在短短几分钟的时间里,同学们争分夺秒,团队合作也默契非凡,不仅对作品非常熟悉,复述能力也是不容小觑,在伴随着倒计时铃声的响起,整个现场充满了速度激情与活力。

其中在现场同学们带上耳机时的那一刻,能看出脸上洋溢的笑容,在复述内容时,也会有搞笑的台词传递,使得这次活动非常精彩。

一等奖

二等奖

三等奖

合照

通过此次活动不仅宣传了读书日,让同学们养成多读书的习惯,还拉进了同学们之间的距离,增加了团队默契,活动氛围和谐融洽。

到此,本次活动圆满结束。


04活动意义

余秋雨曾说读书最大的意义是让人们摆脱平庸。读书可以使我们明理得道,修身养性,同时开拓眼界,增长阅历,培养思维能力和创造力,提升我们的知识水平和认知能力。

“世界读书日”的意义在于使每一天都成为“读书日”,我们身处在有深厚文化底蕴的国度,中国上下五千年文化源远流长,这是我们文化自信的底气,此次活动激发了同学们对读书的热爱,越来越多的同学养成了良好的读书习惯,享受着读书带来的进步和乐趣。

最后,愿同学们的读书之路如阳光下的向日葵,始终向着光明生长;如夜空中的北斗,永远指向正确的方向。在知识的海洋里畅游,在智慧的灯塔下航行,愿大家寻游书海,悦“建”山河,书山行遍,学业有成!



地址:张家口市高新区朝阳西大街13号  邮编:075000
版权所有:河北建筑工程学院学生处  E-mail:jyxsc@126.com  电话:0313-4187686