河北建筑工程学院——暑期大家访系列(四)

作者:   时间:2023-08-17   点击数:

为进一步了解学生家庭经济状况和学生成长成才实际需求,增强家校沟通,2023年7月-8月,信息管理系辅导员马骁分别赴邢台内丘、平乡,张家口沽源、涿鹿等地开展暑期家访活动,全面了解学生暑期学习情况和身心状态。

临行前,马骁老师认真摸排学生家庭背景与在校情况,重点关注建档立卡、单亲、特困及心理健康重点关注学生,制定家访工作方案,确定走访学生名单。

7月26日,马骁老师前往邢台市2021级两位学生的家中家访,在家访过程中,了解被访学生家庭的主要经济来源和生活状况,向家长们详细介绍了国家、学校的奖助政策、系里的发展情况、专业就业情况,就学生的在校表现与学习情况和实际困难进行了反馈和交流,并就家校协同,引导学生以更加积极进取的心态进行学校生活、学生个人学业规划等方面交换了意见。同时,鼓励学生要调整状态,在新的学期保持良好的学习、生活习惯,明确目标,努力拼搏。

8月1日,马骁老师前往张家口沽源县、崇礼县进行家访,受访学生均为2024届毕业生,在家访过程中,家中只有爷爷奶奶,马骁老师拨通远在北京务工家长视频,与家长详聊学生在学校的学习、生活方面的表现。

家访过程中,详细介绍了信管系近几年的考研就业情况,重点就父母和学生较关心的专业发展前景、就业方向等问题进行了深入的交流。同时,帮助学生认真分析当前学习备考状态,持续引导学生进一步明确考研方向,引导学生转变学习方法、提高学习效率,挑战困难、克服障碍,努力在新的学期更加稳实的推进备考。

8月3日,在涿鹿21级学生家中进行家访,学生、家长、老师三方共探讨、讲发展、立目标,学生更加清晰了自己的方向和目标,并表示,在大三的学习中一定会加倍努力,用自己的专业知识回馈家庭、回报学校,做对社会有用的人。

通过此次暑期家访,不仅提高了家长和学生们对学校政策、院系发展情况的了解和满意程度,同时也传递了学校对学生的关爱,将温暖落到实处,对贯彻落实“三全育人”要求,促进学生全面发展意义重大。

家访暖心,步履不停!此次家访体现了信息管理系对学生家庭的关怀,在今后的工作中,信息管理系将进一步创新家访形式,不断提升家访参与面、覆盖面和影响力,构建院系与家庭和谐共进的良好教育局面。坚持务实高效,强化育人成效,更好地助力学生成长成才!