河北建筑工程学院——暑期大家访系列(五)

作者:   时间:2023-08-21   点击数:

暑期“大家访”工作在高校学生工作中发挥着重要的作用,通过暑期家访能够让学生家长既了解到学生在学校的各方面表现,又了解到学校的育人手段,家校沟通共同促进学生的综合发展,达到全方面育人的目的。为切实帮助学生解决实际问题,助力学生成长成才,8月15日至17日,数理系刘超老师前往张家口市尚义县、康保县开展暑期大家访活动。

在家访过程中,刘超老师与家长进行了深入的交流,从学生的家庭情况、成长经历、生活习惯、兴趣爱好等方面详细与家长进行沟通,并重点掌握了学生及家庭目前所存在的主要困难;刘超老师向家长反馈了学生在学校中学习、生活、思想等方面的情况,解答了学生关心的考研、择业等问题,宣传了国家及学校相关资助政策和措施。

在家访结束后,刘超老师认真总结了受访学生与家长对学生工作的想法与意见,深刻认识到“大家访”工作既能向家长传达学校的各种政策,告知学生在校期间的各种表现,也能了解家长对学校的期待与建议。认识到暑期大家访活动是帮助学生成长成才,全面落实立德树人根本目标的重要手段。

通过本次暑期“大家访”工作,不仅拉进了老师与家长之间的距离,也在与家长的沟通中传达了科学的教育理念。未来,数理系将进一步创新家访形式,将学校教育与家庭教育紧密的结合在一起,形成一股合力,共同促进学生的健康成长。