河北建筑工程学院——暑期大家访系列(三)

作者:   时间:2023-08-11   点击数:

构建家校协同育人沟通桥梁,促进学生身心健康发展,河北建筑工程学院经济管理学院积极响应号召,开展辅导员暑期大家访活动。8月5日——6日,经济管理学院学工办主任孙贺娟老师赴邢台地区实地走访了部分学生家庭。在家访过程中与家长进行深入交流,全面了解学生的家庭状况、学习环境及未来职业发展规划等,同时鼓励家长主动参与到教学管理中,为学生成长成才共同努力。

在暑期家访开始前,孙贺娟老师与各位同学联系,提前确定家访的具体时间和地点,并与学生辅导员沟通,了解每位同学的学习和家庭情况,以使家访活动达到更好的效果。

家访过程中,孙贺娟老师与学生家长详细沟通了学生在校期间的思想、学习、生活及学业发展情况,向受访家庭介绍了学院教育教学、人才培养、助学帮扶政策、应征入伍、考研就业情况,深入了解学生的家庭状况,听取并吸纳了家长对学院各项工作的意见与建议。孙贺娟老师与学生及家长亲切交谈,她希望学生家长加强与学校沟通,形成家校育人合力,共同促进学生成长成才,同时勉励受访学生勤学善思,自强不息,努力学习,成为社会有用之人。

此次大家访活动通过走进家庭,面对面交流的方式,缩短了学校与家庭、老师与家长之间的距离,在学校和学生家长之间架起了联系的桥梁,构建了有效沟通渠道,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,增强学生思想政治教育工作的针对性、实效性,使育人工作变得更鲜活更有温度。