心灵氧吧
位置: 首页 > 心理健康 > 心灵氧吧 > 正文

​心知识 | 大学生失恋情感问题及其应对办法

作者:   时间:2024-03-15   点击数:

心知识 | 大学生失恋情感问题及其应对办法

恋爱是把双刃剑,它带来美好情感体验的同时也会带来潜在的伤害。失恋或许是每个人的必修课,对于不成熟的大学生群体而言,遭遇情感挫败是难以避免的事情,更有甚者因为情感问题做出很多极端行为。因此如何用积极的心态去消化失恋所带来的负面影响,是每个大学生都应掌握的必备技巧。

1. 失恋会给我们心理上带来哪些消极心理呢?

①悲伤、痛苦、愤怒与绝望。每个人在突然遭遇失恋后,情感上会产生极大的悲伤和痛苦,随后便是无尽的悔恨、愤怒和绝望。

②强烈的自卑。有的失恋者因自尊心受挫会产生强烈的自卑感,有的从此拒绝爱情,甚至萌生轻生想法。③强烈的报复心。这种情况通常发生在一些感情受到欺骗、玩弄的失恋者身上,当消极情绪无法排解时,他们便会反施报复,自甘沉沦。

2. 如何正确应对失恋问题呢?

①合理认知。积极面对爱情,不要因为从众心理盲目恋爱,要提倡志同道合的爱情,正确平衡爱情与学业之间的关系,恋爱追求的应是互相理解尊重、彼此宽容信任、共同进步提升。爱情虽然美好,但它并不是生活的全部,失恋虽会带来消极情绪,但同样有积极意义,比如可以提高耐挫能力,在反省中成长等。

②及时疏导。陷入负面情绪时,必须选择正确的方式来排解发泄,包括运动、旅行、写日记、听音乐、与亲人知心好友倾诉等方式,帮助我们忘却失恋的痛苦,把注意力放在积极美好的事物上,重拾力量与信心。

③学会宽容。失恋后很容易陷入悔恨自己或指责对方的恶性循环,要认识到已发生的事情不可逆,我们要做的是减少失恋对我们的消极内耗,尽快从原本的环境中解脱出来,重新回到独立的个体状态,学会宽容,理性思考,避免过度自责和攻击他人。

枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草。离别是为了更好的相遇,能从阴影里落落大方的走出来才是生活的艺术家。