心灵氧吧
位置: 首页 > 心理健康 > 心灵氧吧 > 正文

心知识| 我的情绪我做主

作者:   时间:2023-11-01   点击数:

我的情绪我做主

大学生正处于人生发展的黄金时期,风华正茂,怀抱理想,追求真理,渴望成功,在大学里,用火热的青春去谱写人生最美的篇章。青春就是那一股子豪气,就是激情的代名词,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。大学的所有美好,都蕴含在各种不同的情绪中。

大学生情感体验复杂而丰富,勇于尝试也容易遭遇失败,经常会承受来自各种方面的压力,从而出现各种情绪困扰。

情绪,是对一系列主观认知经验的通称,是人对客观事物的态度体验以及相应的行为反应,一般认为,情绪是以个体愿望和需要为中介的一种心理活动。

影响情绪的因素

认识因素

认识在情绪体验中是一个非常重要的因素。相同的情境,如果作出的认识评价不同,就会产生不同的情绪体验。

气质类型

气质是人典型的、稳定的心理特点,主要表现在情绪体验的强弱、快慢上,表现在隐显动作敏感或迟钟方面,它是高级神经活动类型的外部表现人的气质类型有四种,不同气质的人,情绪表现特点各不相同。

环境因素

环境因素对人的情绪影响是不可忽视的。拥挤的人群常会使人感到紧张、烦躁;灰蒙蒙的天空会使人感到压抑郁闷,荒山秃岭会使人感到一片凄凉,而青山绿水则会使人感到轻松愉快。

管理情绪

自我认识

大学生们应该充分了解自己的情绪特点,通过自我观察和反思,找出情绪波动的原因。

情绪表达

学会适当地表达自己的情绪,可以寻求同学、导员或心理咨询师的支持和帮助。

情绪调节

学会运用一些情绪调节技巧,如深呼吸、运动等,帮助自己在情绪波动时保持冷静。

时间管理

合理安排时间,确保学习、工作和休闲的平衡。避免因时间紧迫而产生焦虑和压力。

学会放松

在紧张的学习和生活中,找到适合自己的放松方式,如听音乐、看电影等,帮助自己缓解压力。

成为情绪的主人需要时间和实践。我们不要对自己过于苛刻,适当地给自己一些宽容和理解。