心灵氧吧
位置: 首页 > 心理健康 > 心灵氧吧 > 正文

大学生情绪管理指南

作者:   时间:2021-09-07   点击数:

情绪是一个人因内心的需要是否得到满足而表现出来的对外界事物的态度,是一个人心理活动的外部表现。良好的情绪对大学生人格的完善和身心的健康都具有重要作用,是大学生迈向成功的重要推动力量。因此,大学生应当以恰当的方式管理自己的情绪,培养乐观开明的性格,从而快乐地度过大学生活。下面我们就与大家谈谈如何管理自己情绪的问题。

情绪管理的原则

一.管理情绪需要我们遵循“四不”原则。

1.不责备

不责备包括不自责和不责备别人。陷入自责而耽搁行动是不明智的,而责备别人只会引起新的矛盾。你要做的首先是澄清事实,然后表达你的感受,最后说出你自己能做的事以及你期望对方所做的部分。

2.不逃避

常常有女同学说当自己不开心的时候就大吃,男同学可能还会去喝个大醉,还有一些同学在现实生活中有很多遗憾和痛苦,转而到虚幻的网络世界中寻求满足。不要采用逃避或麻痹自己的方式,要承认痛苦或者错误的存在,并且勇敢面对。

3.不遗忘

有人说“睡吧睡吧,睡一觉到第二天就什么都好了。"人们总是把问题搁在一边,当它不存在,其实这样做只是将问题沉入了当事者的潜意识,它就像一颗定时炸弹,说不定会在当事者未来的生活里制造更大的麻烦。

4.不委曲求全

有的同学在人际交往中总是习惯做老好人,不会说“不”,他们总在违逆自己的意愿、忽略自我渴求,这实际上是在将攻击转向自己,带来的只能是抑郁。

二.大学生情绪管理的方法(提高自我认识)

1.正确评价自我

个体产生什么样的情绪,很大程度上与他对周围事物、行为或价值的认知评价有关。因此,要产生积极的情绪体验,就需要形成积极的自我认知。要学会悦纳自我,只有从内心深处接受了自己,才会认识到自己的价值,对自己产生认同和欣赏。

2.消除不合理理念

当代大学生自我意识很强,他们希望得到别人的肯定,所以经常为自己定下一些目标,这样的决定给他们造成了巨大的心理压力,一旦失败,就会产生自责、失落的情绪,并使自我价值感降低。所以,大学生应当转变一些不合理的理念,这样无论出现何种结果都能以平静的心态去面对。

3.积极的自我暗示

积极的自我暗示是在不知不觉中对自己的情绪、心理及生理状态产生积极的影响,从而使个体主观能动性得到充分发挥,最终战胜挫折、适应环境。如一个人在情绪不佳时,可以找个安静的地方坐下来,在内心默念“喜笑颜开”、“兴高采烈”、“我非常开心”之类的话,那么他心里自然会产生一种快乐的情绪体验。

4.加强行为训练

(1)放松训练

紧张焦虑等消极情绪会降低人的工作学习效率,我们可以通过全身肌肉放松、深呼吸和放松想像等训练,减轻紧张焦虑的情绪。

(2)系统脱敏疗法

这种方法主要是向求治者逐级呈现导致其产生焦虑、恐惧的情景,并通过各种放松训练来抵抗这种情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。

(3)注意力转移法

注意力转移法就是一个人把注意力从引起不良情绪反应的情境转移到其他事物上或其他活动中的行为训练方法,使人通过参与感兴趣的活动而获得积极的情绪体验。

5.合理宣泄

情绪宣泄是个体进行自我保护的一种方式。合理的宣泄方式包括倾诉、呐喊、寻求社会支持等。

6.音乐调节

音乐作为一种艺术,是人的情绪、情感表现方式之一 ,对调节人的不良情绪具有特殊作用。通过倾听舒缓悠扬的音乐,可以达到心情放松、缓解焦虑的目的。

7.适度运动

人们在运动时身体会发热流汗,新陈代谢、血液循环也会加快,所以运动可调节神经紧张、脑力疲乏、情绪不佳的状态。因此,人在情绪不佳时,可以通过适度的运动转移注意力、拓展思路、放松身心,减轻紧张和焦虑,增强战胜困难的勇气。