心灵氧吧
位置: 首页 > 心理健康 > 心灵氧吧 > 正文

心理咨询中心,专属你的港湾

作者:   时间:2021-09-07   点击数:

亲爱的同学们:

也许我们未曾谋面,也许我们不知道你的姓名,但是我们知道,你一定有这样那样的烦恼。学习,生活,情感、就业、考研......在大学的生活里,难免会遇见让你内心纠结的诸多问题。

如果有一天,你心中的烦恼无处倾述、无法释怀,内心感到迷茫和困惑,欢迎你来建院心理咨询中心,聊聊你的“心事”,倾诉你的烦恼。心理咨询老师将会以尊重、同感、真诚的态度帮助你更正确地认识自己、悦纳自己、进而欣赏自己,克服成长的障碍,充分发挥个人的潜能。我们愿陪你走过成长的困惑,与你共享人生的感悟,让你面带微笑走进生活。

一、 什么是心理咨询

心理咨询( counseling )是指运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并企求解决问题的求询者提供心理援助的过程。 需要解决问题并前来寻求帮助者称为来访者或者咨客,提供帮助的咨询专家称为咨询者。来访者就自身存在的心理不适或心理障碍,通过语言文字等交流媒介,向咨询者进行述说、询问与商讨,在其支持和帮助下,通过共同的讨论找出引起心理问题的原因,分析问题的症结,进而寻求摆脱困境解决问题的条件和对策,以便恢复心理平衡、提高对环境的适应能力、增进身心健康。

二、 心理咨询的任务

帮助来访者建立新的人际关系;认识并深化自己;澄清问题;有效面对社会,做出有效行动,更好地发挥内在潜力。心理咨询的范围不仅限于有心理问题的人,还包括因为各种压力而需要心理调节的普通人和希望通过专业的心理咨询,使自己的发展、成长更加顺畅的健康人。

三、心理咨询的内容

(一)以正常人日常生活为主的咨询包括人际关系、教育发展、职业选择、婚姻家庭为中心的咨询,如根剧不同年龄阶段的身心特点与发展规律,各个时期的发展目标与影响因素,选择促进人的最佳发展的教育、教学手段与途径。在工作生活方面包括对自身性格的深入了解、工作技能的提高,人际交往的技巧的提高。

(二)以心理卫生与健康为主的咨询内容:主要是常见心理疾病的诊断、治疗和护理问题。如抑郁症、神经衰弱、强迫症、焦虑症、各种恐怖症等。根据咨询对象及咨询途径的不同,咨询形式有直接咨询、间接咨询,个别咨询、团体咨询、电话咨询、现场咨询、门诊咨询、书信咨询等多种形式。

四、何时需要心理咨询

1、当在择业时需要准确判断自己的适应性时;

2、当某些事引起了你强烈的心理冲突,自己难以解决时;

3、当你心情烦闷,难以自拔时。一般这类常见的情况有过度抑郁或长期抑郁、神经衰弱、对某些事情过度紧张焦虑等;

4、当你人际关系中出现了问题,常与他人发生冲突时;

5、当你总觉得睡眠不好如失眠、做恶梦或者梦游时;

6、当你恋爱中出现难以解决的问题时;

7、当你有明显不平常的感觉和行为时,例如,总感觉有人在说自己的坏话;总听到一个声音指挥、控制你;总觉得有人想加害与你等等。

五、来访者往意事项

1、心理咨询需要提前预约,可以电话预约,也可以现场预约,至多可预约一周之内的心理咨询。

2、预约时需要告知自己是哪方面的问题。

3、来访者应该积极主动地与咨询师一起探索解决问题的方法。

4、尊重咨询师,遵守约定时间。如有调整,请提前通知。

5、咨询时间每次在50分钟左右。