心灵氧吧
位置: 首页 > 心理健康 > 心灵氧吧 > 正文

合理规划大学生活 梦想走向现实

作者:   时间:2021-09-07   点击数:

时光似箭,转眼间,开学已一月有余。新起点,新目标,亲爱的同学们,你们适应了学习生活了吗?“千里之行,始于足下,”要想使理想成为现实,积累是必不可少的,我们应该从现在做起,从点点滴滴做起,一步一个脚印塌实地朝着宏伟的目标迈进。以下是我们为大家提出的几条建议:

一、全面了解自己,确定奋斗目标

大家应当全面分析自身条件、专业特点和社会状况,全面了解和认识自己,努力做到知己知彼。知己:就是搞清楚自己的能力、兴趣、价值观、性格和生活习惯等。知彼:就是要了解和把握专业方向、课程内容、校园文化、就业形势、社会状况、形势政策、经济形态、人才需求等因素。做到知己知彼之后,就要确定学习和奋斗的目标。

二、制定科学的学习计划

要实现确定的学习目标,必须有周密的学习计划。我们应该在认识和了解自己以及总结过去学习经验的基础上,制定出一个科学合理的学习计划来指导自己大学的学习生活。

以下是制定学习计划的注意事项:

(1)制定学习计划要有适当的弹性。学习计划不宜定得太死,因为在实施学习计划的过程中,有可能会遇到这样那样的问题,需要对学习计划做及时的调整。如果在制定学习计划时,没有考虑到这些因素而把时间绝对地固定化,那么在意外情况发生时,可能会手忙脚乱而贻误大事。

(2)根据学习计划合理安排好时间。具体应当做到以下几点:首先是制定的时间表不能太繁琐,应当考虑学习和闲暇的时间比例。其次要确定好课堂学习与课外预习、复习的时间比例。还应该合理安排双休日、节假日等闲暇时间。以及要合理安排课余阅读时间表。比如一个学期要读哪些书,大学几年要阅读多少书籍应做到心中有数,尽量列出一个“大学课外阅读书目清单”。要合理安排分配学习时间和参加社团活动、课外文体活动、学术科研活动、科技实验活动等课外活动的时间,做到彼此兼顾,不能顾此失彼。

(3)制定学习规划应多方咨询或征求意见和建议。 制定学习规划,一定要在结合并搞清楚自己所学专业的特点、培养方案、就业趋势以及自己的兴趣爱好和性格能力后,多方咨询和征求他人的意见和建议再拟定。

三、处理好专业学习和外语学习的关系

大学里专业学习和外语学习是同等重要的,要处理好专业学习和外语学习的学习关系,两者不可偏废。专业学不好,就象一棵树没有扎实的根基,枝叶长不好或长不旺;外语学不好,就像一只鸟翅膀受伤了,飞不起来或飞不高。因此要主动克服各种困难和干扰,努力做到直接学习兴趣和间接学习兴趣相结合。

以上就是对同学们提出的几条关于规划大学生活的建议,希望同学们有所感悟,收获一个充实而精彩的大学生活。

大学生心理健康教育中心

校自律会心理健康部