大学生众创空间
位置: 首页 > 创新创业 > 大学生众创空间 > 正文

入园项目计划书- 附件2

作者:   时间:2022-09-23   点击数:

河北建筑工程学院

大学生众创空间

项目计划书

项目名称:

项目负责人:

所在院系:

联系电话:

指导教师:

编制参考提纲

一、项目摘要。摘要反映创业项目全貌,内容包括创业项目简介、项目背景、市场前景分析、项目特色亮点、未来收益分析,以及前期准备情况。

二、产品或服务。清晰界定创业项目提供的产品或服务具体是什么,核心技术是什么,内容包括产品的名称、特征及性能用途;产品的开发过程、品牌、专利及生命周期;未来产品规划路径。

三、运营模式。详细阐述产品或服务解决了什么社会问题,满足了消费者什么需求,为顾客创造了什么价值;该产品或服务是如何盈利的,描述盈利的方式和流程;实现该产品或服务的盈利所需要的资源和能力。

四、市场分析。全面分析产品或服务所在行业的发展现状,市场前景和竞争力情况(现在和潜在的竞争者市场),技术和竞争对手比较、行业链上中下游概况、顾客购买情况,为产品的定价、营销及分销渠道做好准备。

五、管理团队。全面分析团队成员的知识、能力和经验优势,团队成员结构要互补,职责分工要明确,利益分配关系要明晰,团队激励机制要健全。

六、行业概览。行业政策情况,行业增速,国内外市场概况,行业技术发展,行业进入壁垒情况。

七、营销计划。详细分析市场现状,制定有效的营销策略,吸引消费者。内容包括营销渠道的选择和营销网络的建设、广告策略和促销策略、价格策略、市场营销中意外情况的应急对策等。

八、经营计划。阐述该产品或服务未来的战略计划及经营过程,内容要详细,细节要明确,要重点围绕战略和经营目标,做好生产要素(人、财、物)的合理分配和使用计划。

九、财务分析。财务分析反映项目未来经营的财务损益状况,从而判断项目的价值和前景。内容包括经费筹集方案、项目收入、项目支出,以及产品的技术改进和更新换代成本等。

十、风险分析及对策。创业者对项目实施过程中可能遇到的风险,包括技术风险、市场风险、管理风险、财务风险、团队管理,其他不可预见的风险提出有效的风险控制和防范手段。

十一、附录。附录是对创业计划的补充说明,证明计划的现实性和可行性。内容包括媒体关于产品的报道、产品样品图片和说明、专利技术信息、合作者和消费者要约、市场调查等。并对创业需求,即在哪些方面需要学校支持进行说明。