首页

学工动态
位置: 首页 > 学工动态 > 正文

4.15国家安全教育

作者:   时间:2024-04-16   点击数:

4.15国家安全教育

了解国家各个领域安全


01开讲座

认识国家安全重要性

为了增强千万大学生对国家安全重要性的认识,并了解不同领域在维护国家安全中的不可或缺作用。校自律会于2024年4月14日十五时组织观看国家安全教育课上的演讲。

此次演讲由北京师范大学教授汪明,上海财经大学教授曹啸,以及国防科技大学副教授赵云担任讲解员,涉及总体国家安全观、金融安全和军事安全三个领域。


02看视频

  • 总体国家安全观

汪明教授以其深厚的学术背景,对总体国家安全观进行了全面解读。他以中国近年来在网络安全、生态安全等领域的举措为例,阐述了如何在全球化背景下维护国家的稳定与发展。

  • 金融安全

曹啸教授则聚焦于金融安全的重要性。他认为,金融市场是国家经济的晴雨表,金融安全直接关系到国家的经济安全和社会稳定。

  • 军事安全

赵云副教授以其专业的军事知识,向听众详细讲述了军事安全的现代意义。他以实际案例分析了现代战争的特点和趋势,以及如何通过科技创新提升国防力量。赵教授还强调了军民融合深度发展的重要性,认为这不仅是提升国防实力的途径,也是推动经济社会发展的重要动力。


03总结概括

三位学者的演讲不仅深入浅出,而且相互补充,共同勾勒出了国家安全的整体图景。他们的见解和建议,为我们如何在复杂多变的国际环境中维护国家安全提供了宝贵的思考和指导。

此次国家安全教育课,有助于学生深入了解国家发展状况,不仅增加了千万大学生对国家的认同和归属感,还增强了大学生的民族自豪感和责任感。千万大学生应将爱国之心转变为报国之行,时刻关注国家的安全与发展。


地址:张家口市高新区朝阳西大街13号  邮编:075000
版权所有:河北建筑工程学院学生处  E-mail:jyxsc@126.com  电话:0313-4187686