位置: 首页 > 心理健康 > 教师风采 > 正文

心动态|我校举办《精神卫生法背景下大学生心理危机干预中的困惑与应对策略》专题讲座

作者:   时间:2022-11-23   点击数:

1123日上午,我校特邀中南大学心理健康教育与咨询专家唐海波教授开展《精神卫生法背景下大学生心理危机干预中的困惑与应对策略》专题讲座。讲座由学生处心理健康服务中心副主任王静主持,各院系党总支副书记、专兼职辅导员、心理健康教师等八十余人通过腾讯会议参加了讲座。

讲座中,唐海波教授结合近年来高校心理危机干预典型案例,将精神卫生法中与高校学生工作相关的条款进行了全面解读,对高校心理危机干预工作中的八大困惑进行了逐一解析,并提出了做好大学生心理危机干预的应对策略。

本次讲座紧贴学生工作一线实际,内容扎实、实用性强,帮助老师们提升了做好学生心理健康工作的法律意识,掌握了依法做好学生心理危机干预工作的操作技巧,为疫情防控常态化下扎实做好学生心理健康教育工作指明了方向,为今后的心理危机干预工作提供了心理准备、理论指导和法律依据。

今后,我校将继续以相关法律规定为准绳有序开展心理健康教育工作,把理论学习、学术交流和工作实际相结合,不断加深学生工作队伍和心理健康教师对心理危机干预工作的认识,进一步提升教师开展心理健康教育和心理危机干预工作的能力,在合法的范围内履行学校应尽的职责和义务,不断完善学校心理健康工作的相关制度,帮助学生不断提高心理调适能力和心理健康水平。

专家介绍:

唐海波,中南大学心理健康教育与咨询专家、教授、临床心理学博士、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师(D-19-048)。具有丰富的心理健康教育与咨询经验。主要社会兼职有:中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委,湖南省心理卫生协会副理事长,湖南省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员。发表相关专业文章120余篇,承担省部级校级课题五十余项,出版《精神卫生法背景下精神障碍的识别与干预》《心灵探秘——心理疾病的识别与应对120问》等著作。