学生教育管理

位置: 首页 > 学生教育管理 > 学生管理 > 正文

本科生垃圾下楼分类教育工作安排

作者:   时间:2022-04-22   点击数:

本科生垃圾下楼分类教育工作安排

根据《关于做好宿舍楼生活垃圾分类投放工作的通知》校防控办〔2022〕6 号文件和《河北建筑工程学院生活垃圾分类实施方案(试行)》文件要求,配合后勤部门完成垃圾分类工作,现对本科生垃圾下楼分类教育提出如下工作建议:

一、提高环保意识,树立分类观念

通过校园网络平台、校园橱窗、宿舍区公示栏、分发宣传册等形式,广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,普及垃圾分类知识,阐明垃圾分类的重要意义,倡导低碳生活理念,呼吸学生积极参与。

二、采取多种措施,强化宣传动员

将垃圾分类宣传教育工作与日常工作相结合,建议采取主题班会、党团活动日、讲座、劳动实践、游戏活动、演讲比赛、知识竞赛、生态环保辩论赛、诵读赛、志愿服务活动等形式,开展垃圾分类宣传教育活动。鼓励学生积极参与其中,弘扬生态文明理念,实践分类新时尚。着力提高学生生活垃圾分类和资源环境保护意识,使学生养成勤俭节约、垃圾减量、低碳环保的行为习惯。

三、建立长效机制,树立榜样力量

倡导各院系建立宿舍值日制度(例如:一日值班员),将垃圾分类实施效果,作为“最美宿舍”评选、“我是宿舍主人翁”优秀个人评选的重要依据,各院系积极挖掘典型,树立榜样,发挥朋辈影响作用。结合劳动教育,把垃圾分类纳入劳动实践课,将课程量化结果作为优良学风班级评奖评优依据之一。通过开展评比检查,营造舒适整洁的生活学习环境,减少疾病传播,有效保障学生的身心健康。