学生教育管理

位置: 首页 > 学生教育管理 > 学生管理 > 正文

河北建筑工程学院校外住宿学生管理规定

作者:   时间:2020-11-16   点击数:

1. 凡申请校外住宿的学生应当填写 《申请校外住宿审批表》,并保证所填内容属实,如有弄虚作假、隐瞒欺骗者,一经发现将给予纪律处分,并取消校外住宿资格。

2. 张家口市的学生,由学生家长为担保人;住在亲属 (直系) 家的,由亲属为担保人,学生如在住处或校外发生意外,由学生个人及担保人负责,学校将不承担任何责任。

3. 申请校外住宿学生一经批准,必须住在张家口市自己家中或在张市的亲属 (直系) 家里,决不允许在校外租房居住,也不允许未经批准再到学校学生公寓居住,一旦发现将给予纪律处分。

4. 校外住宿学生要遵纪守法,遵守社会公德,尊老爱幼,与邻里和睦相处,注意自己人身安全。

5. 校外住宿学生要按时参加教学计划规定和学校统一安排、组织的一切活动,不能因在校外居住而影响学习和工作。

6. 辅导员是校外住宿学生的校方第一负责人,要对申请校外住宿学生做深入细致的调查工作,要与学生家长取得联系,就学生校外住宿事宜征求学生家长意见,核实学生借住亲属家庭的真实关系,决不允许学生以到亲戚家借住为名私自到校外租房居住,一旦发现类似事情发现,辅导员应立即采取措施,让学生返校并给予批评教育。对不接受批评教育的学生,所在院系可以给予其纪律处分,并报学校备案。学校将支持辅导员做好对外住学生的管理,帮助辅导员建立班级监督检查机制,保证与校外住宿学生的通讯联络,决不能让外住学生失控。

7. 学生所在院系要督促辅导员将调查工作做实做细,对申请外住学生进行严格审核,要掌握校外住宿学生的全面情况,建立外住学生档案。学生所在院系还要下发校外住宿学生管理规定,指导辅导员对本院系校外住宿学生实行横到边竖到底的全方位管理。

8. 学生处负责对我校校外住宿学生的宏观管理,建立严格的审批制度,指导和支持各院系、各辅导员的管理工作。任何校外住宿学生必须经学生处最后审批后方能办理校外住宿手续,要实现全校外住学生的网络化管理,建立外住学生信息库,保证随时能为学校提供外住宿学生的第一手资料。

9. 宿舍管理中心对到校外住宿学生应有备案,宿舍管理部门要加强宿舍区的管理,避免外住学生和成教生私自入住学生公寓的事情发生。

10.《校外住宿学生审批表》 一式四份,学生处、学生所在院系、宿舍管理中心和学生家长各一份。