河北建筑工程学院——暑期大家访系列(七)

作者:   时间:2023-08-21   点击数:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强和改进大学生思想教育和帮扶工作的针对性和实效性,全面了解学生家庭的实际状况,增强家校协同育人实效,按照学校暑期大家访方案和学院的具体部署安排,8月15日至17日,机械工程学院辅导员吴宏宇深入秦皇岛4县区开展实地大家访。

01建院永远是你家

清晨,吴宏宇老师来到秦皇岛建一医院康复中心看望马同学。马同学今年年初突发脑溢血,在医生的科学安排和家人的悉心照顾下,从刚开始的毫无直觉到慢慢的可以动手指,现如今已经可以独自走路活动,马同学爸爸欣喜地诉说着马同学半年的不断好转。吴老师仔细咨询了医保报销和学平险报销情况,并全面介绍了学校的资助体系尤其是临时困难补助政策。

吴老师和马同学分享各自的半年时光,把班里的各种趣事讲给马同学,并观看了马同学每天的康复项目。临别时,马同学眼中闪光地表示再过半年就可以恢复正常生活,吴老师告诉马同学“建院永远是你家,大家等你回来!”

02职业生涯早规划

经过三次换乘,吴宏宇老师来到了昌黎县马坨店乡康艾庄村的王同学家。王同学妈妈详细了解了王同学的在校表现,对学校的培养和关心表示感谢,同时对孩子未来的发展感到一些困惑和迷茫。

吴老师详细介绍了学校最近几年的整体就业情况和焊接专业的发展前景,针对王同学的实际情况,三人共同探讨,最终初步帮王同学确定了未来两年考研的具体安排。

03踏实学习正当时

在抚宁区的杨同学家,面对单亲妈妈的急切询问,吴宏宇老师既肯定了杨同学主动参加运动会的积极表现,又将考试挂多科的情况如实反映给家长,并详细地介绍了大学生参军入伍的相关政策。

家长对学校和老师的关心和培养表示衷心感谢,希望以后能够反映孩子更多的情况。大家共同探讨在大学里如何树立一个正确的学习观念,养成良好的学习习惯,掌握高校的学习方法,帮助学生快速成长。

04多校合作助成长

在燕山大学机械工程学院冷轧板带装备及工艺国家工程技术研究中心里,吴宏宇老师走访了现就读燕大的建院2021届毕业生,吴老师仔细询问了他们目前的学习生活状况,和他们分享了建院最近两年的变化与发展。

在与部分学生导师的座谈中,燕大老师对建院每年输送众多优秀学子表示感谢,并详细介绍了学生的具体情况和未来发展,同时欢迎更多的建院学子到燕山大学继续深造。

此次暑期大家访深入学生身边,寻访学生、慰问学生、了解学生,睹实况、察实情、思实际、办实事,通过面对面交流、心贴心沟通,充分发挥多方力量,增强了育人实效,为学生的今天发展提供了更大的助力。