河北建筑工程学院——暑期大家访系列(九)

作者:   时间:2023-08-31   点击数:

为了深入了解学生家庭的实际情况,有针对性地做好大学生思想政治教育工作;促进学校与家庭、辅导员与学生家长的联系,形成学校教育与家庭教育的强大结合;进一步提高辅导员的思想政治素质和工作水平,2023年8月,马骁老师分别赴唐山迁西、迁安,张家口康保、万全等区县开展“大家访”活动。

8月16日,马骁老师来到正处大学二年级家住唐山的三位同学家中。在家访过程中,更深一步感受到家访的意义与价值,在与家长面对面的交流中,马骁老师更深入的了解到学生从小的成长过程、成长环境,能对学生学习、思想、生活方面存在的问题与不足之处更加清晰的找到切入点,提供帮助。同时,马骁老师强调新学期将进入大三,这一年非常的关键,要制定好学习规划以及未来人生规划,在开学后要稳扎稳打,抓住机会,不要让珍贵的时间在迷茫中流逝。在交流学生学习和人生规划的同时,马骁老师向家长们详细介绍了国家、学校的奖助政策以及学校勤工俭学岗位,希望学生们在奋勇拼搏的同时,能够减轻压力。

8月18日,马骁老师来到张家口市沽源、康保县对下学期要进入到大学四年级的3位学生家中进行家访。在和家长交流的过程中,马骁老师了解到,这几位学生假期也没有对学习松懈,在暑假前几天短暂休息后,又开始了紧张忙碌的备考,同时赶上家里收地,学生在学习之余帮忙收割庄稼,为家里做家务,辅导弟妹功课,让家长备感欣慰。马骁老师就这几位同学考研、考公的学习进度做了了解和分析,给出切实可行的建议,帮助学生提高学习效率,掌握正确学习方法,同时,鼓励学生保持好心态,在新学期乘胜追击,争取在新的学期获得更多的收获、更大的进步。

通过家访,不仅可以了解到了平时、学生在校期间不了解的情况,还与家长进行了情感沟通,达成共识,密切了家校合育,深层互动,提高了教育的针对性、目的性和实效性,家校共同实现教育目标,共同为学生的健康成长和全面发展保驾护航。