位置: 首页 > 通知公告 > 正文

我校师生收看纪念五四运动100周年大会并热议习近平总书记在大会上的讲话

作者:   时间:2019-05-01   点击数:

纪念五四运动100周年大会4月30日上午10时30分在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校党委提前安排部署学习活动,切实保障习近平总书记的讲话精神能够很快在我校落地生根。通过各种形式的学习,习近平总书记的讲话在我校广大师生中引起热烈反响。

校党委理论学习中心组专题收听收看纪念五四运动100周年大会,学习习近平总书记在大会的重要讲话精神。校党委书记王海龙同志主持本次学习会,研究部署学校贯彻落实习近平总书记讲话。与会人员围绕习近平重要讲话精神,就习近平总书记指出的五四运动的六个“伟大”的重要意义、习近平总书记对新时代青年提出的殷切期望等展开讨论。大家一致认为:习近平总书记重要讲话立意深远、内涵丰富、思想深刻。我校要认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,全面落实立德树人根本任务,做好新时代青年工作,培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

王海龙同志指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话高屋建瓴、情真意切,令人振奋。在讲话中,习近平总书记深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年。王海龙同志要求全校上下要从以下三个方面贯彻落实习近平总书记的讲话精神。一是要在全校范围内迅速掀起学习习近平同志在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的热潮。要深入把握和领会五四运动在中国历史上的伟大意义,深入把握和领会新时代对青年的新要求,深入把握和领会党的青年工作方针政策。二是要把学习习近平同志在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神与全面落实立德树人根本任务有机结合。紧紧围绕学生的人生观、世界观、价值观教育,把思想政治教育融入教育教学全过程,培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人。三是广大教师特别是团学干部、辅导员要争做青年学生的知心人、热心人、引路人,不断加强青年学生的理想信念教育,引导青年学生成长成才,团结带领新时代青年在实现中华民族伟大复兴中国梦。

校团委举办团学干部集中学习“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会讲话精神”座谈会。会上,收听收看了纪念五四运动100周年大会直播。参会教师表示,习总书记讲话视野宏大、思想深刻、内容丰富,使每一位大学生思想政治教育工作者备受鼓舞。作为离广大青年最近的人,要深入学习贯彻习总书记讲话精神,主动走进青年、关心关注青年、支持帮助青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。参会学生表示,作为新时代中国青年,要继续传承并弘扬五四精神,勇于担当时代责任和历史使命。李敏处长在总结发言中强调,新时代背景下各级团学组织、团学干部和青年学生要时刻牢记总书记对青年寄语的希望,以担当之我涵养家国情怀、以青春之我筑梦美好未来,以奋斗之我创造精彩人生,号召广大青年牢记嘱托,勇担使命,争做新时代的奋斗者。的进程中不断开拓创新、奋发有为。

各二级党委、总支、支部,各部门纷纷组织师生员工收听收看纪念五四运动100周年大会直播,在聆听了习近平总书记讲话后大家都备受鼓舞并一致表示,要毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义道路,创新性开展工作,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,切实成为青年学生的知心人、热心人、引路人。

社科部教师在收看了视频直播后反响热烈,纷纷表示要认真贯彻习近平总书记讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育学生向“五四”先辈学习,贡献青春热血,为实现共产主义理想奋斗终生。思政课教师在课党教学中组织学生收听收看纪念五四运动100周年大会,并在课堂教学中引导青年学生进行思考、讨论。

为弘扬和传承五四精神,学校还举办了纪念五四运动100周年青年歌会、朗诵比赛、主题征文、主题团日等活动。